Configuration :

Recette RAVEN lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 51 % -
1.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 24.5 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Cônes 11.6 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
5 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Fuggles Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26