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Recette #12 Harvest Pale ale Cascade

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 10.93 €

Adaptation de la Pale Ale qui marchait bien mais avec du houblon du jardin.
Le houblon récolté sera utilisé en Flam out.
Je complète par un peu de houblon commercial:
- Du magnum pour obtenir une amertume clean
- Du cascade en ebulition tardive, pour un poil d'aromatique et d'amertume supplémentaire.

Pas de dry hop sur cette recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 67.6 % 7.13 €
1 kg Crystal pils Grains Empâtage 15 EBC 18 % 2.35 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % 1 €
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 5 minutes 15 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 0.45 €
30 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
17 g Cascade Cônes 6.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2 -
Equivalent au 85g frais de la récolte

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
73 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Primaire 10 jours -
Dans l'eau de rinçage
3 g Acide lactique Primaire 10 jours -
Dans l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 20L d'eau Rincage 13L Densité pré ébullition cible: 1,046 Densité après refroidissement: 1,052

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de canne Blanc, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Jour 11: Cold Crash
Jour 14: Embouteillage

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29