Configuration :

Recette Hazy DIPA DDH sabro / Talus / cryo Citra

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : 11.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 36.6 % 1.8 €
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 30.5 % 1.5 €
2 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 24.4 % 5.2 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % 1.65 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.4 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 39.3 -
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
25 g cryo citra Cryo 22.4 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 6.5 -
50 g cryo citra Cryo 22.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
200 g sabro Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g talus Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 17.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes 0.1 €
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes 0.04 €
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.17 €
2 g Aromazyme Primaire 10 jours 0.59 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
78.0 30.0 21.0 180.0 68.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier smash out à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de cryo citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54