Configuration :

Recette Smoke in the porter

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pilsen BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 48.3 % -
500 g Extrait de malt noir Extrait sec Empâtage 95 EBC 24.2 % -
370 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 17.9 % -
200 g Biscuit Château Grains Empâtage 50 EBC 9.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g CONES : Chinook FRAIS du jardin Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 57 -
Equivalent théorique : 13g en pellet (X5)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
0.3 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
31 g Copeaux chêne macérés 5 mois dans le whisky Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.1 9.1 50.6 30.9 106.0 109.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de CONES : Chinook FRAIS du jardin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Brassée le 11/09/2022
DI : 15 Brix (1060)
DF : 9 Brix (1019 corrigé)
Embouteillée le 17 / 09 / 2022 -> 8.85 Litres / 65 g sucre : 7,35g/l (5,8% final)

DI est. : 1.060
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 132
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57