Configuration :

Recette Triple belge davy

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.4 % -
600 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 9 % -
570 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.6 % -
290 g Caramel pale Viking Grains Empâtage 8 EBC 4.4 % -
170 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
11 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
25.7 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5.7 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.1 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 56.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 34 g de Cascade
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 14 g de Cascade, 11 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25.7 g de Écorce d'orange douce, 5.7 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.004
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14