Recette Saison Nelson Sauvin

  • 21 avril 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.001
Couleur
15 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 55.6 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 27.8 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 50 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
7 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
55 g Nelson Sauvin Cônes 12.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safebrew saison DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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