Configuration :

Recette 052 - Epeautre

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Épeautre Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 36.7 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
600 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains - 14 EBC 10 % -
400 g Epeautre non malté Grains - 5 EBC 6.7 % -
400 g Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 19 EBC 6.7 % -
200 g Flocons d'Orge  Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.3 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.7 % -
100 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 7 -
70 g Cascade Cônes 7.9 % Ébullition 20 minutes 28.8 -
60 g Aurora Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
25 g Saphir Cônes 1.5 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -
125 ml WLP013 London Ale White Labs Liquide -
125 ml WLP023 Burton Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier 64 à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier montée douce à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Aurora, 25 g de Saphir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

- Bonbonne de 20 l -> WLP013 + WLP023
- Bonbonne de 10 l -> WLP004

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41