Configuration :

Recette noel 2019

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.2 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.3 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 29.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre de canne Ébullition 60 minutes -
20 g spéculoos Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccarification à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier monopalier à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 100 g de sucre de canne
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de spéculoos, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 24 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48