Quand on t'offre un fumoir portable sur la fin de ton voyage en Finlande, tu promets d'y faire fumer du malt et d'envoyer quelques quilles au généreux donateur. Mais quelle bière réaliser avec ce malt? Un porter Baltique pardis, ça va de soit ! Ainsi, je pourrais boire une bière rechauffante pour les longues soirées d'hiver, me remémorant les baignades dans la mer Baltique tout en partageant ce plaisir avec nos hôtes finois. Kippiss! (Santé!)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.7 % | - |
2.8 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 28.8 % | - |
300 g | Malt Fumé | Maison | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.1 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.1 % | - | |
200 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 100 EBC | 2.1 % | - | |
120 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 1.2 % | - |
90 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
20 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 0.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
19 g | Magnum | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 80 minutes | 32.6 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 15 minutes | 2.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout au volume d'eau total | ||||
4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout au volume d'eau total | ||||
1.9 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout au volume d'eau total | ||||
13 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'eau de rinçage pH cible 6 | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 ml | WLP830 German Lager | White Labs | Liquide | - |
Starter à 600 milliards de cellules |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
95.2 | 9.1 | 49.8 | 52.1 | 105.4 | 251.0 |