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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette I already miss summer (Catharina Sour)
- 12 septembre 2022
Ma deuxième ou troisième Catharina Sour. Ma première depuis que je sais que c'est un style à part entière :D
Une petite recette qui m'est venue en tête en me souvenant qu'il me restait 100g d'El Dorado pas encore ouvert.
Du reste, j'ai fait 15l pour pouvoir n'utiliser qu'un paquet de philly sour. Côté malts, on part sur un super moit-moit pilsner/blé, avec un peu de Carahell/GoldSwaen Light/Cara20 pour arrondir et un chouïa de caraaroma qui va donner des notes sucrées de fruits séchés (raisin sec, pruneau d'ajun) qui vont renforcer le fruit. Puis finalement un peu de dextrose parce que la philly aime bien ça (cf https://suigenerisbrewing.com/index.php/2021/02/12/diving-deep-in-to-philly-sour/ , LA référence pour philly.)
Ensuite un kilo (septante-cinq grammes par litre) de purée de fruits de la passion que c'est ça qu'on aime.
Toujour sur le côté fruité, les 100g d'El Dorado "mag'dumped" en hors-flamme : Arômes de poire, pastèque, fruits à noyaux, candy; flaveurs tropicales.
Et toujours sur le fruité, les notes de pomme rouge de la philly. Puis voilà, je crois qu'on sera bien comme ça.
Je vais pas la brasser tout de suite. Entre les bières pour le Belgo
(http://belgianhomebrewersassociation.be/forum/viewforum.php?f=73&fbclid=IwAR1IoKjSlsV43q9nceBRzqYrFxJ8C6zYLhxHkaWm0gS-n15I7LeV2rQ5bsg)
Et celles pour le BHA homebrew Festival
(https://www.facebook.com/events/1465822083844197/)
Jvais être pas mal occupé. Puis ce sera le moment des bières d'hivers, donc je pense qu'on brassera ça au printemps !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.8 % | - |
1 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28.2 % | - |
1 kg | Fruits de la Passion (purée) | Ponthier | Extrait | Primaire - 0 minutes | 0 EBC | 28.2 % | - |
200 g | GoldSwaen Light | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.6 % | - |
100 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition | 0 EBC | 2.8 % | - | |
50 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.4 % | - |
0 g | Lactose | beuuurk | Sucre |
Embouteillage
Non fermentescible
|
0 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 9.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly Sour | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
142.0 | 19.5 | 43.0 | 65.0 | 128.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 13.1 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
Densité après ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 100 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
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Minuteur minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de El Dorado
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
Salut Julien,
je te partage le lien d'un article de Brew Your Own qui parle des Catharina sour.
https://byo.com/article/catharina-sour-brazilian-kettle-soured-fruit-beer/