Configuration :

Recette Belgian Abbey

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 5 EBC 58.8 % -
500 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 14.7 % -
500 g Malt Munich Grains - 15 EBC 14.7 % -
150 g Mélasse Sucre - 150 EBC 4.4 % -
150 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.4 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
5 g Bouclier Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
7 g Bouclier Pellets 4.9 % Ébullition 15 minutes 3.6 -
7 g Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml acide phosphorique Empâtage 120 minutes -
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany, 5 g de Bouclier
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Bouclier, 7 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26