Configuration :

Recette xx-Wesen (Strong Bitter)

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Une première tentative de "Strong Bitter" :
- Brassin test en BIAB pour le fermenteur de 5.0L
- Malt anglais (Maris Otter) comme malt de base
- Levure anglaise (London)
- Houblonnage classique à base de East Kent Golding et Fuggle
- Empâtage pas trop chaud (64°C) pour obtenir un max de fermentabilité et compenser un peu la faible atténuation de la London
- Prévoir un ratio sulfate/chlorue très élevé, genre 4.0 ou 8.0 (55.0 pour l'eau de Burton-on-Trent !!!)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 88 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
10 g Fuggle Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 12.4 -
10 g Fuggle Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 7.8 L d'eau à 66.8°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 6 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Fuggle
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Fuggle
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41