Recette Saison poire / poivre de timut
- 14 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 79.4 % | - |
740 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.9 % | - |
220 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Tradition | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 kg | Purée de poire du jardin | Secondaire | 8 jours | - |
7 g | Poivre de timut | Secondaire | 8 jours | - |
Le poivre est à ajouter dans la compotée de poire. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Tradition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
👀 A l’œil, bière dorée. La bière donne envie, la couleur amenée par la poire donne très envie.
👃🏻 Au nez, on remarque tout de suite la présence du Timut. Il est présent et couvre la poire ainsi que les odeurs de bière.
👄 A la bouche, la bière est très bonne et très rafraîchissante. Le timut est bien présent, il n'en fallait pas plus. Bière très originale.
👃🏻 Au nez, on remarque tout de suite la présence du Timut. Il est présent et couvre la poire ainsi que les odeurs de bière.
👄 A la bouche, la bière est très bonne et très rafraîchissante. Le timut est bien présent, il n'en fallait pas plus. Bière très originale.
Salut.
Un retour sur cette recette?
Ça me tente bien d'essayer
La bière est très bonne, il faut que je fasse la dégustation. Le poivre de timut est juste bien dosé pour moi, plus ça aurait été trop présent (sachant que là c'est déjà bien présent). Le goût de poivre n'est pas très présent, ça apporte de la sucrosité / de la rondeur à la bière (ça contre balance la levure saison). Personnellement, j'en suis assez content, il faut aimer le timut car assez présent