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Recette 24 Bière de Noël 2022

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 1.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen BrewFerm Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % -
2.04 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 7 EBC 10.8 % -
1.92 kg Malt Wheatswaen Swaen Grains Empâtage 4 EBC 10.1 % -
1.2 kg Malt Munich Brouwland Grains Empâtage 15 EBC 6.3 % -
800 g Malt Chocolat BrewFerm Grains Empâtage 900 EBC 4.2 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.6 % 1.14 €
500 g Malt Cara 120 Brouwland Grains Empâtage 120 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 90 minutes 20.4 -
42 g Brewer's Gold, Germany Cônes 6.4 % Ébullition 90 minutes 11.5 -
-----
36 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -
48 g (A) Styrian Golding CELEIA Cônes 2.9 % Hors flamme 10 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
152 g Sucre Candy brun Ébullition 60 minutes -
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36 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
36 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
11.2 g Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons) Ébullition 10 minutes -
16.8 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
12 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6.4 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
....
15.2 ml Arome vanille Ébullition 0 minutes -
16 ml Fleur d'oranger Ébullition 0 minutes -
Quand on est encore à 100° pour stérilisation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Prendre de la S33 température fraiche
0 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 59.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ou 4 bâton de cannelle

Ébullition

Volume d'ébullition : 90 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de (M) Simcoe, 42 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 152 g de Sucre Candy brun
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Racine de gingembre, 36 g de Écorce d'orange douce, 4 unités de Anis étoilé, 11.2 g de Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons), 16.8 unités de Clous de girofle, 12 g de Noix de muscade, 12 g de Graine de coriandre, 6.4 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.2 ml de Arome vanille, 16 ml de Fleur d'oranger
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 36 g de (M) Simcoe, 48 g de (A) Styrian Golding CELEIA
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35