Configuration :

Recette Lager japonaise

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 87.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60.9 % -
1.5 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 32.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
30 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 25 minutes 9.6 -
30 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
30 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 5.4 12.0 137.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 9.2 L d'eau à 75.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Chinook
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Saaz
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28