Recette Bière Ambrée St Pierre

  • 15 septembre 2022
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.6 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.9 % -
700 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 11.9 % -
600 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 10.2 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Brewer's Gold Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
15 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
30 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 1 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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