Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
58
Abonnés
Recette la Fee des rats IPA
- 16 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 50 % | 6.4 € |
3 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 37.5 % | - |
1 kg | seigle maltée | vieux silo | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.5 % | 1.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 40 minutes | 41.1 | 0.72 € |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 16.3 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
140 g | sabro | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Fermentis safaleUS-05 | fermentis | Sèche | 0.58 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Une recette intéressante, merci pour le partage ! Avez-vous un retour à partager sur le goût ? :)