Configuration :

Recette #23. Patience et longueur de temps valent mieux que force ni que rage.

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Resucrage 7 g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.9 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
400 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.8 % -
300 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 27 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Fermentescible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine 1 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 25 g de Citra, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38