Configuration :

Recette Lutra kveik IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 44%
  • Efficacité de la brasserie : 39.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.45
  • Coût total : 37.02 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 57.1 % 7.14 €
2.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 35.7 % 4.71 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 7.1 % 0.76 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 47.1 0.92 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 13.7 0.86 €
20 g Simcoe Pellets 11.3 % Ébullition 10 minutes 12.9 1.72 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 1.6 0.86 €
20 g Simcoe Pellets 11.3 % Ébullition 1 minutes 1.5 1.72 €
30 g Citra Pellets 0.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 0 1.29 €
30 g Simcoe Pellets 0.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 0 2.58 €
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.29 €
30 g Simcoe Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.58 €
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Lutra Kveik Omega Sèche 10.59 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 2.0 0.0 107.9 27.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76