Configuration :

Recette Zy-ip¨Ä

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.3 % -
1.7 kg malt de froment foncé Weyermann 15-20 EBC Grains - 17 EBC 23 % -
1.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 23 % -
500 g Sirop d'agave Sucre - 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Pré-ébullition 40 minutes 25.4 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 22.7 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 21.4 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -
2 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Palier 1 à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 78