Configuration :

Recette RED IPA

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 15.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Dingermans Grains Empâtage 4 EBC 75.8 % -
700 g Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 10.6 % 0.7 €
300 g Malt Honey Chateau Grains Empâtage 80 EBC 4.5 % 0.48 €
300 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 33 EBC 4.5 % 1.17 €
300 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 19.3 0.84 €
35 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Ébullition 5 minutes 8 1.96 €
35 g Elixir Pellets 9.6 % Ébullition 5 minutes 6.9 1.26 €
35 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 6.3 1.96 €
35 g Elixir Pellets 9.6 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.4 1.26 €
40 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.24 €
40 g Elixir Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.44 €
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -
0.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
4.2 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
0.35 g Sel Empâtage 60 minutes -
5.6 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
0.48 g Sel Empâtage 0 minutes -
1.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
3.2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
4.8 g Acide lactique Empâtage 0 minutes -
300 ml Sirop de sureau Ébullition 5 minutes -
Sirop de sureau 300g de sucre pour 450 ml

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 20.0 21.1 133.0 170.0 197.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Barbe Rouge, 35 g de Elixir, 300 ml de Sirop de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Barbe Rouge, 35 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45