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Recette LA BARBICHE & BRETZEL

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

BIERE légère et savoureuse, note salée parfaite pour les longue soirée d'hiver et d'été.
C'est une ale très gouteuse avec une fin de bouche houblonnée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.5 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 7.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg BRETZEL Empâtage 60 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13