JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette White IPA
- 17 septembre 2022
IPA blanche
OBJECTIFS :
Une bière fruitée, houblonnée, avec une amertume présente mais pas trop.
CHOIX DES INGREDIENTS :
-s'agissant d'une blanche on ne pouvait pas faire l'impasse sur le malt de blé qui représente donc environ 50% du malt total. La qualité de la mousse devrait en être favorisée.
-le houblon est un houblon américain à 6% AA qu'on utilisera surtout en houblonnage à froid (65%) et seulement 35% à chaud pour l'IBU. il a été choisi pour ses notes citron-agrumes vives, menthe, thé vert, melon.
-la levure US-05 a été choisie pour son caractère neutre. De ce fait les saveurs et arômes fruités seront principalement le fruit du Houblon. On ne voulait pas de saveurs de banane, ou de clou de girofle avec du citron, du thé vert ou du melon!
Son caractère neutre autorisera donc une température de fermentation dans la plage haute, donc une primaire plus courte estimée autour de 10j, ce qui devrait éviter un premier houblonnage à froid trop long (on veut limiter les notes herbacées).
Enfin sa floculation/sédimentation moyenne permet de la remettre en suspension avant le service si on souhaite rester dans l'apparence trouble d'une blanche. Dans le cas contraire, avec un peu de temps d'affinage en bouteille (mais pas trop à cause du houblon) et un service délicat la bière sera plutôt limpide.
PARAMETRES :
-taux d'alcool recherché après fermentation entre 5 et 6%. Compte tenu de l'atténuation de l'US-05 et de la température de brassage (64°c) favorisant les sucres simples la Di reste modérée
-IBU : la Df prévisible autour de 1.006 prédit une finale plutôt sèche. A IBU équivalent, l'amertume ressentie étant plus présente, on a opté pour un IBU inférieur aux recommandations soit un ratio autour de 0.6 donc plutôt houblonné sans être trop amère
-le rapport Sulfate/chlorure à 1.66 va également dans le sens du houblon et de l'amertume
Au final brassée le 01/10/2022, embouteillée le 22/10, dégustée le 15/11/2022 :
-DENSITE I 1,053
-DENSITE F mesurée densimètre 1,009
-Atténuation apparente (%) 83,0%
-% alc en vol. total avant referment. 5,7%
-% alc en vol. total après referment. 6,3% avec 8.4 g/l de sucre pour une carbo à 3 vol de C02
-IBU 23
-Ratio d'Amertume Relative 0,46
-EBC finale de la bière 9
-Pertes totales de mout (L): 7,55
-Efficacité d'extraction 80%
-Efficacité de la brasserie (volume) : 69%
-Efficacité globale de la brasserie : 74,52%
-moins de bouteille de 33 que d'habitude : 51 à cause des clarifications pour éliminer un maximum de résidus de houblon
-filtration au moment de l'embouteillage
On obtient un Bière de couleur blonde, voilée mais sans aucun résidu de houblon, très gazeuse, sans gushing à l'ouverture, un mousse blanche, abondante, persistante et crémeuse. Sur le plan aromatique et gustatif elle est fruité sans note herbacé malgré un séjour long du houblon dans le fermenteur. L'amertume est moyenne mais présente, non agressive persiste peu en bouche. Le corps est moyen.
Une très bonne bière blanche, très rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 7 EBC | 49 % | 3.73 € | |
2.5 kg | malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 49 % | 3.85 € | |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2 % | 0.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | lemon drop | Pellets | 6.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 29.2 | 3.12 € |
65 g | lemon drop | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 5.79 € |
en fermentation primaire : houblon ajouté une fois que le barbotteur bulle, laisser jusqu'à l'embouteillage |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.14 € |
3 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.06 € |
4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.1 € |
5 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.28 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
96.0 | 12.0 | 3.0 | 120.0 | 72.0 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Ajouter les : 35 g de lemon drop
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de SuperMoss lichen carraghen
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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