Configuration :

Recette BWF - Brāmberi

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Berliner Weisse Framboise

Même principe que pour la BWC - Eurêka mais avec ajout de framboise en fin de primaire

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 53.3 % -
1.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fond de tirroir - just for the IBU Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes + "Stérilisation de la maishe" à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fond de tirroir - just for the IBU
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Première fermentation pour les lacto a 40-45° jusqu'a ce que le PH soit atteint
Deuxième fermentation avec une S-33 pendant environ 2 semaine à 15°
Ajout de 2.5 kg de framboise en fin de primaire

DI est. : 1.030
DF est. : 1.008
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5