Configuration :

Recette Hardcore IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 5.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 91.7 % -
380 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 4.7 % -
290 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
214 g Columbus (CTZ) Pellets 15.9 % Ébullition 75 minutes 375.6 -
30,8g d'extrait de columbus remplacé par 194,8g de pellets Columbus, et 19,2g de pellet Columbus comme dans une recette classique
19.2 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 18 -
19.2 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 12.2 -
19.2 g Columbus (CTZ) Pellets 15.9 % Ébullition 30 minutes 22.7 -
19.2 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
19.2 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
19.2 g Columbus (CTZ) Pellets 15.9 % Ébullition 15 minutes 14.2 -
76.9 g Amarillo Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
115.4 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
96.2 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
96.2 g Columbus (CTZ) Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 19.24 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 214 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 19.2 g de Simcoe, 19.2 g de Centennial, 19.2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 19.2 g de Simcoe, 19.2 g de Centennial, 19.2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.019
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 461