Configuration :

Recette Mono 2021

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 95.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 50.9 -
100 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 16.2 -
100 g Taiheke Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.1 4.2 10.6 12.4 22.7 295.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier premier pallier à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier deuxiemme pallier à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier troisieme pallier à 72°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67