Recette xx-Munich Dunkel

  • 20 septembre 2022
  • Style : Munich Dunkel
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 7.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
17 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Nouvelle version de Cepheus, mon "American Amber Ale" :
- Toujours en mode "brassin test en BIAB" pour le petit fermenteur de 5.0L
- J'augmente un peu la complexité avec un mélange de Munich, Biscuit et Special B, plus un soupçon de Carafa (900EBC)
- Je reste sur une levure neutre américaine
- Je tente un houblonnage sans "amérisant" (60') mais en 2 doses d'"aromatique" à 15' (Citra) et 5' (Centennial)
- J'ajoute une dose de citra en hopstand sous les 80°C pour un impact faible sur l'amertume

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 100 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g NovaLager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 10 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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