Recette xx-Munich Dunkel
- 20 septembre 2022
Nouvelle version de Cepheus, mon "American Amber Ale" :
- Toujours en mode "brassin test en BIAB" pour le petit fermenteur de 5.0L
- J'augmente un peu la complexité avec un mélange de Munich, Biscuit et Special B, plus un soupçon de Carafa (900EBC)
- Je reste sur une levure neutre américaine
- Je tente un houblonnage sans "amérisant" (60') mais en 2 doses d'"aromatique" à 15' (Citra) et 5' (Centennial)
- J'ajoute une dose de citra en hopstand sous les 80°C pour un impact faible sur l'amertume
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.7 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 100 % | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | NovaLager | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 10 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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