Configuration :

Recette Sweety Stouty

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 65.5 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 175 EBC 17.7 % -
350 g Lactose Extrait sec Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 6.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1100 EBC 3.5 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 31.1 -
17 g Goldings, B.C. Pellets 5.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 -
20 g Magnum Pellets 15.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Goldings, B.C., 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35