Configuration :

Recette Rousse Ricaine (Amber Ale)

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 51.4 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 27 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.8 % -
1 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 5.4 % -
1 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 40.4 -
80 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
200 g Lublin (Lubelski) Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'eau de chauffe avant de rajouter le malt : 56L Volume d'eau de rinçage : 37L

Ébullition

Volume d'ébullition : 82.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Nugget
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Lublin (Lubelski)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Dry Hopping les 10 derniers jours de fementation

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47