Configuration :

Recette October ale

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 48.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 14.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 65.9 % 5.36 €
1 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 22 % 1.54 €
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 11 % 1.35 €
50 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.1 % 0.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.1 0.7 €
10 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 4.9 0.7 €
10 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 1 minutes 1 0.7 €
20 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 5.5 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.31 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.2 2.0 19.8 107.9 100.3 40.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Chinook
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Chinook
  • Minuteur 4 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Chinook
  • Minuteur 1 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Chinook
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20