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Recette B.A.D // Brassin d'hiver

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.8 % -
630 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -
630 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 7.7 % -
630 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 45 minutes 6.1 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
19.32 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
13.39 empatage 5.93 rinçage
0.64 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.93 g Chlorure de sodium (Sel non iodé) Empâtage 10 minutes -
8.5 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5.75 g Citron Ébullition 5 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
13ml empatage + 5 ml rincage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8.5 g de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce, 5.75 g de Citron, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 9 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 2 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7