Configuration :

Recette Fée pas çi fait pas ça (neipa)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 11.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 36.4 % 6.4 €
3.5 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 31.8 % -
2.75 kg avoine maltée vieux silo Grains Empâtage 2 EBC 25 % 4.4 €
500 g Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 4.5 % -
250 g Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 2.3 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 10.7 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
+ 15 minutes hors flamme
50 g Kohatu Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 4.9 -
+ 15 minutes hors flamme
140 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Fermentis safaleUS-05 fermentis Sèche 0.58 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 71°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Motueka, 50 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.013
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20