Configuration :

Recette Beeramen

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75 % -
700 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 6 EBC 17.5 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tradition Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
15 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
15 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.0 8.7 29.0 6.0 33.0 105.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin : 15L Empâtage brew in a Bag Volume cible pré ébullition : 21L Empâtage : 21 L Rinçage : 3L

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20