Recette foxbrun

  • 23 septembre 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.016
Couleur
48 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
1 kg Malt Pilsner viking Grains Empâtage 4 EBC 13.8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -
300 g Malt Biscuit castele malting Grains Empâtage 55 EBC 4.1 % -
300 g special w Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
50 g prima donna Cônes 5.6 % Ébullition 10 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de prima donna, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • foxman 27 déc. 2022

    remplacer le sucre candi blanc par du brun

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