Configuration :

Recette punk IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 97 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
6 g Chinook Cônes 11.5 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
8 g Nelson Sauvin Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 11 -
15 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
40 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Chinook Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe, 6 g de Chinook, 8 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43