Recette Bière de Noël 2
- 16 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 66.4 % | - |
2.5 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 27.7 % | - |
420 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 4.7 % | - |
110 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Nugget | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 90 minutes | 5.4 | - |
3 g | Centennial | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 30 minutes | 1.3 | - |
4 g | Cascade | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 0.7 | - |
7 g | Saaz | Cônes | 3.1 % | Ébullition | 15 minutes | 0.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Sucre Candi | Ébullition | 60 minutes | - |
17 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
6 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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19.4 g | US-05 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.3 | 3.6 | 10.6 | 9.1 | 11.6 | 297.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 76.6°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 100 g de Sucre Candi
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 4 g de Cascade, 7 g de Saaz, 17 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 12 g de Racine de gingembre, 6 unités de Clous de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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héllo
20 G de houblon pour 30 litres?