Recette Tenebrio | Milk Stout 🥛🥊
- 25 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Pilsen BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 2 EBC | 75.9 % | 15.6 € |
1 kg | Weyermann Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 12.7 % | 1.9 € |
600 g | Lait en poudre écrémé | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 7.6 % | - | |
Lait en poudre avec 40%-50% de lactose. Objectif : 300g de lactose. | |||||||
300 g | Malt Chocolate | Brewferm | Grains | Empâtage | 800 EBC | 3.8 % | 0.89 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Veoris | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 38 | - |
Houblon sauvage | |||||||
20 g | Veoris | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
20 g | Veoris | Cônes | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Lutra | Omega | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.7 | 1.4 | 1.1 | 4.0 | 2.3 | 259.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.9 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Veoris
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Veoris
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Veoris
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire