Recette Tenebrio | Milk Stout 🥛🥊

  • 25 septembre 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.024
Couleur
77 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.5 %
Coût total
18.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsen BIO A Vos Malts Grains Empâtage 2 EBC 75.9 % 15.6 €
1 kg Weyermann Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 12.7 % 1.9 €
600 g Lait en poudre écrémé Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.6 % -
Lait en poudre avec 40%-50% de lactose. Objectif : 300g de lactose.
300 g Malt Chocolate Brewferm Grains Empâtage 800 EBC 3.8 % 0.89 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Veoris Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 38 -
Houblon sauvage
20 g Veoris Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
20 g Veoris Cônes 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Lutra Omega Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.7 1.4 1.1 4.0 2.3 259.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.9 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Veoris
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Veoris
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Veoris
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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