Configuration :

Recette AMBREE V4☆ EPONA BEERS ☆

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : 18.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg VOLCA 10 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 60.5 % 7.54 €
1.8 kg VOLCARA 50 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 23.7 % 3.55 €
1 kg VOLCARA 120 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 13.2 % 2.19 €
200 g VOLCARA 200 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 2.6 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Polaris Pellets 19.4 % Ébullition 50 minutes 23.6 0.92 €
15 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 0.75 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.28 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Polaris
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26