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Recette Type Chouffe arrondie au miel

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 21.07 €

Un essai de type Chouffe arrondie au miel en cours de réalisation.
Retour après dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.9 % 5.25 €
500 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 10.4 % 1 €
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 10.4 % 1.11 €
300 g Miel de Montagne Sucre Empâtage 1 EBC 6.3 % 6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.7 0.9 €
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 0.9 €
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 0.9 €
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 0.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 3.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.9 3.8 0.9 4.6 0.7 298.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour le rinçage, le calculateur indique rinçage avec 8.6L d'eau. Personnellement je part avec 16 litres à l'empâtage et je rince jusqu'à obtenir environs 19 litres au départ de l'ébullition pour un volume final en fermenteur d'environ 15 litres. Le miel est ajouté à la fin de l'ébullition, hors feu.

Ébullition

Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette, 15 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Lors du re-sucrage, mélanger le sucre l'eau et 5g de graines de coriandre broyées grossièrement et portez à ébullition pour 2 minutes. Couvrez et laissez infuser 10 minutes. Filtrez à travers un tamis fin et rincez avec 250ml d'eau bouillante afin de récupérer le reste du sucre autour des grains et dans le fond du tamis. Possibilité d'ajouter 5g supplémentaire de feuilles de coriandre fraiche pour une saveur plus prononcé.

DI est. : 1.073
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31