Recette proportionnée au matos et à la quantité de levure dispo (malgré tout, sous-ensemencement mais pas de ressenti sur résultat). Ingrédients utilisés par tout à fait conformes à ceux mentionnés (special B remplacé par du Special W, ingrédients marque BESt remplacés par Weryerman) mais mêmes proportions. Ajout copeaux de chêne au feu de bois (infusion 10 j) dans fermenteur après 18 jours de fermentation (5,7g/l).
En réel : DI 1084 - DF 1016. Alc 8,9 %. Fermentation express.
Dégustation à la MEB : Notes de café d'abord, finale caramel, parfum toffee ; boisé peu présent ; amertume discrète. Dégust 3 mois plus tard : Parfums prononcés, pas de sensation d'épaisseur. A refaire avec plus de copeaux.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.65 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.9 % | - |
820 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 14.4 % | - |
470 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.2 % | - |
450 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | - | |
220 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.9 % | - |
100 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 1.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 43.2 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |