Configuration :

Recette Bière de noël - 🤶 Merry Spicy 🎄

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 74.1 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.4 % -
1 kg Malt Cara Honey Malterie du château Grains Empâtage 70 EBC 7.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.4 % -
500 g Malt de Froment Chocolat Malterie du château Grains Empâtage 950 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
80 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
4 Paquets de 11 gr

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 33.8 L d'eau à 74.4°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 31.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Pacific Jade
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 10 g de cannelle
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 80 g de Pacific Jade
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26