Recette Session IPA Fa'mousse
- 28 septembre 2022
Essai n°2 d'une recette de session pour envisager un démarrage de brasserie artisanale en 2023.
Le but étant de faire aimer l'IPA à plus de gens en la limitant en alcool et en amertume et en améliorant le côté aromatique. Je ferais un retour de la dégustation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.25 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 89 % | - |
271 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.4 % | - |
130 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
32 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
32 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 19.1 | - |
32 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7 | - |
32 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 25.4 | 14.8 | 100.0 | 26.3 | 294.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 32 g de Cascade, 32 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 32 g de Simcoe, 32 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne