Recette La 41 - Marcher dans la boue...
- 28 septembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Volca 5 (100%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 7 EBC | 69.4 % | 7.75 € |
1 kg | Malt Cara Ruby - (25%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.9 % | 1.99 € |
500 g | Malt Biscuit - (25%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.9 % | 1.25 € |
500 g | Malt Melano - (20%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 6.9 % | 0.95 € |
200 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.8 % | 0.63 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | 0.64 € |
15 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18 | 1.71 € |
20 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | 0.56 € |
15 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.25 € |
15 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.71 € |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.9 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
C'ets la 2eme fois que je fais cette recette en changeant les houblons et encore meilleure que ma 1ere... A mon goût