Premier essais de bière au pain grillé pour Noel.
Je la veux différente avec moins d'épices habituelles et plus de pain grillé, rondeur du miel...
En cours de fermentation, retour dans 6 semaines
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 40 % | 4.5 € |
2 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 26.7 % | 4 € |
1 kg | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 230 EBC | 13.3 % | 2 € |
700 g | Miel de Montagne | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 9.3 % | 14 € | |
300 g | Pain grillé | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4 % | 0.9 € | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | - | |
200 g | Malt Fumé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 2.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Perle, U.S. | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | 0.9 € |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | 0.6 € |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | 0.9 € |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | 0.9 € |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | 0.6 € |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.2 € |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 0.6 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.8 € |
15 g | Graine de paradis | Ébullition | 10 minutes | 0.75 € |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.22 € |
15 g | Gingembre fraix | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Cannelle moulue | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 3.99 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.9 | 3.8 | 0.9 | 4.6 | 0.7 | 298.9 |
Miel ajouté hors feux après l'ébullition. Volume de rinçage à accorder pour avoir 19-20 litres en fermenteur.
Ne pas oublier le DH 5 à 7 jours avant la fin de la fermentation.