Configuration :

Recette Christmas Bread 2K22

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 36.86 €

Premier essais de bière au pain grillé pour Noel.
Je la veux différente avec moins d'épices habituelles et plus de pain grillé, rondeur du miel...
En cours de fermentation, retour dans 6 semaines

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 40 % 4.5 €
2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 26.7 % 4 €
1 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 230 EBC 13.3 % 2 €
700 g Miel de Montagne Sucre Empâtage 1 EBC 9.3 % 14 €
300 g Pain grillé Grains Empâtage 80 EBC 4 % 0.9 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
200 g Malt Fumé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 13 0.9 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 7.3 0.6 €
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.4 0.9 €
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 0.9 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 0.6 €
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.2 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 0.6 €
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.8 €
15 g Graine de paradis Ébullition 10 minutes 0.75 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.22 €
15 g Gingembre fraix Ébullition 10 minutes -
6 g Cannelle moulue Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 3.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.9 3.8 0.9 4.6 0.7 298.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Miel ajouté hors feux après l'ébullition. Volume de rinçage à accorder pour avoir 19-20 litres en fermenteur.

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle, U.S., 10 g de Barbe Rouge, 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Barbe Rouge, 20 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Graine de paradis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Gingembre fraix, 6 g de Cannelle moulue
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ne pas oublier le DH 5 à 7 jours avant la fin de la fermentation.

DI est. : 1.082
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40