Fermentation
Primaire : 4 jours à environ 29.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours
à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours
à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours
à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
Les 4 kg de raisins sont éraflés et pressés grossièrement puis mis en fermenteur avec 6g/kg de sucre de table la veille du brassin.
-Au 1° jour, ensemencement à la belle saison(petit starter d'un litre, ou pas) pour 4 jours de plus à 29°
-Au 5° jour insertion des raisins et du jus dans le fermenteur pour 150 jours à 20°
-Au 151°jour, baisse de la température à 2° pour 3 jours
-Resucrage 6g/L et mise en bouteille
tertiare = cold crash