Configuration :

Recette Kveik IPA Citra El dorado

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : 33.89 €

Kveik IPA, tendance tropicale, avec une amertume et un taux d'alcool modérés.
Profil d'eau équilibré (ratio Chlorure/Sulfate 1:1) pour avoir à la fois de l'amertume et de la douceur en bouche.
La douceur est favorisée aussi par l'avoine.
Le Pilsen est là pour vider mon stock. Sinon j'aurais mis 4kg de Pale Ale au lieu du mix Pilsen/Pale Ale.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.8 % 5.1 €
1.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 39.1 % 4.07 €
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % 0.6 €
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.3 % 0.7 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 16 2.7 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.6 4.5 €
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 8.2 4 €
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.5 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
124.0 29.0 59.0 100.0 100.0 369.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40