Recette Tour de Garde
- 18 novembre 2019
Nouvelle recette pour un nouveau style. Cette fois une Bière de garde, traditionnellement brassée vers le nord de la France. On peut citer la Jenlain, la Trois Monts, ou encore la Goudale assez connues dans ce style.
La recette se focalise sur le mélange des malts choisi plutôt que sur les houblons pour donner le caractère de cette bière (on n'a pas pu s’empêcher de quand même faire un petit dry hopping pour rajouter des notes florales notamment )
Le temps en fermenteur sera de 3 semaines minimum à 19°C et un mois minimum en bouteille à 12°C (comme le veux le style de Garde), la bière pourra néanmoins continuer à évoluer en bouteille bien au delà de ce mois.
EDIT: Comme on peut le voir sur la 2ème photo, la garde est nécessaire pour ce type de bière, dégustation optimal après 4-5 mois de garde
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25.6 % | - |
5 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 25.6 % | - |
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.4 % | - |
2 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 10.3 % | - |
2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 10.3 % | - |
2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertauer Perle (Allemagne) | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.7 | - |
20 g | Hallertauer Perle (Allemagne) | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 40 minutes | 6.6 | - |
30 g | Hallertau Tradition | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
20 g | Hallertauer Perle (Allemagne) | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
70 g | Hallertau Tradition | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
100 g | Mixed Aromatic Hops | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
40 g | Hallertauer Perle (Allemagne) | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 74.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Perle (Allemagne)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Perle (Allemagne)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Tradition, 20 g de Hallertauer Perle (Allemagne)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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