Configuration :

Recette Rye V5

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

Une autre Rye IPA, toujours plus de Seigle, une amertume sur la limite basse du style pour plaire au plus grand nombre
Une correction de l'eau Cl/SO4 = 1 pour un ressenti équilibré
fermentation sur la plage haute de la gamme de température pour accentuer les arômes d'agrumes
Et une ABV à presque 7 après ressucrage pour bien nous réchauffer à l'approche de la saison froide

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % -
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 28.1 % -
2.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 113 EBC 6.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.3 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 17.0 % Ébullition 120 minutes 22 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 17.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 5.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 6.2 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
120 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
240 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 15.0 3.0 52.0 52.0 210.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.4 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage Rinçage Sulfate de magnésium 5,03 g 5,03 g Chlorure de calcium 4,41 g 4,41 g Chlorure de sodium 0,17 g 0,17 g Acide lactique 80% 16,77 ml 11,07 ml rapport Cl/SO4 : 1 => équilbré

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot, 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52