Recette Blonde Belge (V1)

  • 3 octobre 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.4 %
Coût total
33.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.8 % 16.52 €
3 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 25 % 7.02 €
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 4.2 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 1.8 €
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 1.71 €
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 3.6 1.8 €
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 1.71 €
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 2.28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 39.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 61.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 28 juin 2024

    Bonjour pourquoi faire chauffer 10.3 litre d'eau a 100 degrés ?

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