Configuration :

Recette IPA ☆ EPONA BEERS ☆

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : 32.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg VOLCA 10 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 49.7 % 6.56 €
1.5 kg VOLCARA 20 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 18.6 % 3.29 €
1 kg VOLCAPILS BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 12.4 % 1.64 €
1 kg Sucre Table Blanc 1er Prix Sucre Empâtage 0 EBC 12.4 % 0.9 €
550 g VOLCARA 50 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % 1.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 17.7 0.72 €
10 g Ahtanum Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 4.1 0.8 €
13 g Chinook Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 11.2 0.62 €
10 g Ahtanum Pellets 4.4 % Ébullition 30 minutes 3 0.8 €
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2 1.26 €
10 g Ahtanum Pellets 4.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 0.9 0.8 €
15 g Chinook Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.8 0.72 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.7 0.5 €
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.54 €
10 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.26 €
10 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.55 €
30 g Ahtanum Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.4 €
10 g Chinook Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.48 €
35 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.75 €
20 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.46 €
32 g Triskel Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.28 €
Houblonnage à cru : 5.23 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.83 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Ahtanum, 15 g de Chinook, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45